Сахарная вата (сладкая вата) — это кондитерское изделие из сахарных волокон, по виду напоминающее вату. Для ее приготовления сахар высыпают в специальный вращающийся металлический цилиндр с небольшими отверстиями. В цилиндре сахар нагревается и плавится; получившийся сахарный сироп под действием центробежной силы проходит сквозь отверстия и на воздухе застывает в тонкие нити, которые человек, ответственный за приготовление сахарной ваты, собирает на палочку.
Чтобы получить разноцветную сладкую вату с разными вкусами, в сахар добавляют красители и ароматизаторы.

Считается, что кондитерские изделия из сахарных нитей появились в Италии еще в XV веке. Для их приготовления сахар растапливали в кастрюле, а затем при помощи вилки выливали струйки сиропа на перевернутую вверх дном миску, где он застывал тонкими нитями. Поскольку сахар был дорогим, а технология приготовления — трудоемкой, десерты из сахарных нитей могли себе позволить только богатые люди.

Аппарат для приготовления сахарной ваты изобрели в 1897 году стоматолог Уильям Моррисон и кондитер Джон Уортон. Они впервые представили свое изобретение широкой публике на Всемирной выставке 1904 года, проходившей в Сент-Луисе. Сладкая вата Моррисона и Уортона пользовалась огромным успехом: они продали более 68 тысяч коробок по цене 25 центов за коробку (что эквивалентно примерно 7 долларам США в 2019 году).
Свой продукт Моррисон и Уортон назвали «волшебной шелковой нитью» (fairy floss). В Австралии сахарную вату до сих пор называют именно так.

Очень скоро сахарная вата стала неотъемлемым атрибутом ярмарок, карнавалов, фестивалей и цирка-шапито. А в 1978 году изобрели машину для автоматического приготовления и упаковки сахарной ваты, и всеми любимое лакомство появилось на полках продуктовых магазинов и супермаркетов. Кроме того, существуют торговые автоматы, которые готовят сахарную вату и выдают покупателю порцию необходимого размера.