Азбука Морзе или Морзянка – это особый способ кодирования знаков, который шифрует буквы алфавита, цифры и знаки препинания с помощью последовательности сигналов: длинных («тире») и коротких («точек»).

Азбука получила свое имя в честь американского изобретателя и художника Самюэля Морзе. Свое детище Морзе представил 8 февраля 1838 года.

Азбука Морзе. История создания
История создания
Самюэль Морзе, который был первым президентом Национальной Академии рисования, возвращался из Европы, где изучал творчество мастеров древности. В пути он познакомился с попутчиком, который рассказал Морзе о воздействии тока на магнит и о его способности мгновенно проходить по длинному проводу.

Морзе был не особо образован в электротехнике, но загорелся пришедшей к нему идеей применить электромагнетизм для передачи сигналов. Используя подручные средства, Морзе 10 лет работал над созданием телеграфного аппарата.

Его труды оказались не напрасными, уже в 1837 году он представил телеграф на специально смонтированной линии длиной в 500 метров. Переданная и принятая телеграмма оказалась не читаемой. Но Морзе не сдался, через полгода им был разработан код передаваемых сигналов в виде комбинации длинных и коротких, точек и тире.

Это и стало знаменитой азбукой Морзе, которая конечно еще совершенствовалась и менялась. А окончательный вариант был предложен в 1939 году.

Название азбука получила только с началом первой мировой войны. Именно в то время широкое распространение получил ее «континентальный» вариант.

Достоинства и недостатки
Азбука Морзе позволяет кодировать и передавать сообщения. При этом сам аппарат имеет как достоинства, так и недостатки.

Среди достоинств можно отметить возможность записывать и воспроизводить сигналы при помощи простейших устройств, возможность ручной кодировки, узкую полосу используемых частот, а также высокую защищенность от помех при условии приема сообщения на слух даже при наличии сильных радиопомех.

К недостаткам относятся низкая скорость телеграфирования, сам код малопригоден для буквопечатающего приема, да и к тому же на передачу одного знака требуется в среднем около 9-10 элементарных посылок, что довольно неэкономично.