История
День гамбургера проходит 27 июля каждого года. Дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1900 году хозяин закусочной «Ланч Луиса» Луи Лессинг впервые его приготовил. Произошло это в штате Коннектикут в городке Нью-Хейвен. Посетитель заказал фаст-фуд, однако для его приготовления у Луи не было стейков. В результате вместо него было использовано оставшееся мясо, из которого была приготовлена котлета. Получившийся бутерброд понравился клиенту, и Луис включил его в меню.
Когда гамбургер стал считаться одним из символов США, начались споры о том, кто же действительно был его родоначальником. Свои права на него заявили еще несколько человек, но в 2000 году Лессинг был признан первым, кто его приготовил.
По другой версии гамбургер появился в 15 веке, когда на территории Европы повсеместно стали готовить колбаски и стейки из мяса или сырого фарша, в который дополнительно добавлялись различные ингредиенты. Особенно распространены они стали в городе Гамбург. Моряки из этого порта впервые попали в город Нью-Йорк, расположенный в США в 18 веке, и как считается, привезли с собой рецепт приготовления гамбургера. Он не был похож на современное блюдо, и представлял собой копченый соленый фарш, в который дополнительно добавлялись хлебные крошки и лук.

Традиции
В этот день все, кто причисляет себя к любителям фаст-фуда, должны съесть хотя бы один гамбургер. Тем более, что владельцы заведений устраивают 27 июля скидки и акции, по которым можно вместе с блюдом получить и напиток.
Также по традиции в этот праздник проходят различные конкурсы, например скоростное поедание гамбургеров. В подарок победитель получает несколько порций фаст-фуда. Публике в этот день представляют гигантские творения поваров, которые впоследствии раздаются всем зрителям.

Интересные факты
Самый большой гамбургер был сделан в 2012 году в Карлтоне в местном казино. Вес гиганта достигал 913 кг, а диаметр – 3 метров, поэтому переворачивать его пришлось краном.
В Лондоне в 2013 году был приготовлен первый гамбургер из искусственного мяса, выращенного в лаборатории из стволовых клеток.
Самый дорогой гамбургер, приготовленный из трюфельной булочки бриош в Лас-Вегасе, стоил 5 тысяч долларов.